27 medallas al inicio de las justas deportivas de los Nacionales CONADE 2024 en la Pista Olímpica de Remo y Canotaje “Virgilio Uribe” en la CDMX

Publicado el 27 Junio 2024

Este día iniciaron las competencias de los Nacionales CONADE 2024 en la subsede Ciudad de México, la Pista Olímpica de Remo y Canotaje “Virgilio Uribe”, del Instituto del Deporte capitalino (INDEPORTE), donde se llevaron a cabo 17 carreras, de las cuales 9 fueron finales, en la disciplina de Canotaje.

La carrera 11, fue el escenario de la rama varonil, categoría de 13 a 14 años, en la competencia de canoa individual donde los representantes de Nuevo León, Jalisco y Michoacán respectivamente, obtuvieron la presea de oro por parte de Dante Alejandro Fernández Chavoya con un tiempo de 4.40.56; seguido de Diego Emmanuel Rodríguez Vargas que se adjudicó medalla de plata al concluir la prueba en 4.54.31 minutos y finalmente, el tercer sitio para José Fabian Cristóbal Cortés con un tiempo de 5.13.36 en la prueba de mil metros.

Por su parte, en la rama femenil, la kayakista tamaulipeca, Ana Paola Ureña Cardín, se colocó en el primer lugar al obtener 4.47.79 minutos en el cronómetro; seguida de la representante de Nuevo León Amy Carolina Saldaña Fernández que realizó la prueba en 4.48.21 minutos, lo que la posicionó en el segundo peldaño y, por último, el tercer lugar con 4.55.99 minutos de tiempo, para Valentina Abigail Hurtado Gómez del Estado de Querétaro durante la prueba de mil metros en kayak, categoría de 15-16 años.

En la prueba de mil metros en canoa individual de la rama varonil, categoría de 15-16 años que equivale a la carrera número 13, los deportistas ganadores fueron, de Jalisco, con un tiempo de 4.40.65 minutos, Mauricio González Del Toro que llegó a la cima del podio, seguido del veracruzano, Diego Armando Jacobo Escudero quien lo secundó con un tiempo de 4.49.32 y José Rogelio Cristóbal Camilo quien llegó en tercer lugar con 5.52.50 para Michoacán.

En la carrera 14 rama varonil de la prueba de mil metros en canoa individual de la categoría de 19-23 años, Jalisco volvió a colocarse en el primer sitio gracias a José Enrique Gil Rodríguez que hizo un tiempo de 4.11.31 minutos; en segundo lugar Miguel Ángel Camilo Quirino, oriundo de Michoacán que realizó un tiempo de 4.14.39 minutos y el tercer sitio para Gustavo Adrián Eslava Rosas del Estado de México con un cronómetro de 4.34.07.

Los resultados de la carrera 15 de la rama varonil en kayak individual de la prueba de mil metros, en la categoría de 13-14 años, fueron: Jesús Armando Pérez González, proveniente de Querétaro, se posicionó en lo más alto del podio al realizar 4.31.20 minutos; mientras que Cristopher Dante Ramírez Ramos, representante del Estado de Nuevo León se colocó en la segunda posición al obtener un tiempo de 4.31.20; seguido del atleta Uriel Ponce de León Lona, de Baja California, quien cerró su participación con 4.33.66 minutos.

La carrera número 16 de canoa individual, en la prueba de mil metros categoría de 17-18 años, premió el tiempo de 4.16.99 minutos del canoísta Jalisciense, Juan Carlos Gutiérrez Zepeda, que ganó la medalla de oro, José Sandoval Vázquez de Nuevo León que se adjudicó medalla de plata al terminar en un tiempo de 4.28.07 minutos y el representante de la Universidad Nacional Autónoma de México Alberto Zúñiga Galindo que realizó en 4.29.49 minutos el recorrido.

En tanto, en la carrera 17, de la rama varonil, en la prueba de kayak mil metros de la categoría 15-16 años, los triunfadores que obtuvieron, primero, segundo y tercer lugar respectivamente, fueron Diego Alexander Popa Olivella de Tamaulipas quien hizo un tiempo de 4.02.89 minutos, de Baja California, con un tiempo de 4.06.78, Carlos Emiliano Martínez Ortega y de Veracruz, con un tiempo de 4.15.28, Luis Geneve Peternel Licona.

La categoría de 17-18 años, no se quedó atrás en la carrera 18 de canotaje mil metros, Rama Varonil que dio triunfo de primer lugar a la Ciudad de México en manos del canoísta Hugo Martínez González que destacó con un tiempo de 3.58.58; seguido por el representante de Tamaulipas quien llegó en segundo puesto con un cronómetro de 3.59.52 minutos, Mauricio Ureña Cardin y el tercer lugar para el queretano Junipero Emiliano Ledesma Hernández quien se adjudicó el bronce con 4.10.29 minutos.

La justa 19 de la prueba kayak mil metros, de la cual fue testigo la Pista Olímpica de Remo y Canotaje “Virgilio Uribe”, vio coronarse a la rama varonil de la categoría de 19-23 años a los atletas de Nuevo León quien hizo una marca de 3.55.92, Carlos Navarro Morales lo que le colocó en la cima del podio, seguido de su colega del Estado de Querétaro Jahir Zúñiga Ramos, con un tiempo de 3.58.59 minutos y por último el jalisciense Juan Fernando Rodríguez Morán que ocupó el tercer lugar al arribar en un tiempo de 4.01.67 minutos.

Los enfrentamientos en la disciplina de Canotaje continuarán hasta el 1 de julio para dar paso a las competencias de Remo que se realizarán del 5 al 11 de julio.