Último día de canotaje de los Nacionales CONADE 2024 en la Pista Olímpica de Remo y Canotaje “Virgilio Uribe” en la CDMX

Publicado el 30 Junio 2024

Después de cuatro días de intensos encuentros donde jóvenes deportistas de toda la república mexicana dieron su mejor esfuerzo por subir al podio, en la subsede de los Nacionales CONADE 2024, la Pista Olímpica de Remo y Canotaje “Virgilio Uribe”, del Instituto del Deporte de la Ciudad de México (INDEPORTE) hoy finalizaron las competencias en las que se entregaron 27 medallas, después de 15 carreras, de las cuales 9 fueron finales.

En la prueba de 500 metros en kayak de 4 competidores de la rama femenil categoría 15-16 años las atletas que se colgaron el oro fueron las representantes de Nuevo León, Amy Carolina Saldaña Fernández, Rebeca de la Cruz Regalado, Danna Fernanda Cárdenas Salazar y aurora Carolina Martínez Villareal que arribaron a la meta en 1.58.38 minutos; la medalla de plata fue para las tamaulipecas Elisa María Hernández Cardín, Ana Laura Soriano Deloi, Ana Paola Ureña Cardín y Estefany Alejandra Martínez Turrubiates que llegaron en segundo lugar con un marcaje de 2.04.19 minutos y la medalla de bronce se la adjudicaron las veracruzanas Cristina Hernández González, Ximena Roca Animas, Yulissa Michelle Delgado Basañez e Ingrid Valeria Chávez Zaleta que hicieron un tiempo de 2.13.44.

En la carrera número 67 de 200 metros de canoa individual en la rama femenil categoría de 19 a 23 años, las vencedoras en el primero, segundo y tercer lugar respectivamente fueron, de Baja California Nicol Guzmán Pemintel que venció a sus colegas con un tiempo de 52.25 minutos, mientras que la representante de la Ciudad de México Cinthya Michelle Ramírez Pérez realizó un tiempo de 58.00 lo que la colocó en el segundo peldaño, y con un tiempo de 1.10.93, Ivette Azpeitia García de la UNAM se llevó el bronce.

La prueba 68 de 500 metros en canoa individual de la rama femenil, categoría de 15-16 años la competidora que atravesó la meta con menos tiempo (2.45.86) fue la jalisciense Jennedith Guadalupe García Cárdenas; seguida de la representante de Nuevo León que realizó un tiempo de 2.46.34, Yahaira Yaqueline Cruz Marcos y finalmente la bajacaliforniana Megan Kristen Arvizu Arias, que llegó en 2.51.88 minutos.

Mientras que en la prueba de 500 metros en kayak a dos plazas de la rama varonil, categoría de 19-23 años, Juan Fernando Rodríguez Morán y Juan Pablo Rodríguez Ovando de Jalisco se coronaron con la presea dorada al hacer un tiempo de 1.40.70 minutos; los representantes de Nuevo León consiguieron la medalla plateada luego de que Carlos Navarro Morales y Jairo Moreno Sánchez atravesaran la meta en 1.45.34 minutos, antes de los tamaulipecos Sergio González salgado y Mauricio Rodríguez de la Peña que arribaron en 1.46.09 minutos.

En la carrera 70 de la prueba de 200 metros en canoa individual de la rama femenil, en la categoría de 17-18 años, la nuevoleonesa Luna Alexia Contreras Ramírez se adjudicó el sitio más alto del podio al cruzar la línea de meta en 51.96 segundos, mientras que la capitalina Ana Cecilia Martínez González le siguió para obtener el segundo sitio con un tiempo de 52.53 segundos y finalmente la queretana, con 57.53 segundos ganó la medalla de bronce.

200 metros en kayak individual de la rama femenil en la categoría de 17-18 años fue la prueba que Daniela Samara Salazar Bodero de Nuevo león pasó primero con un tiempo de 49.18 segundos, mientras que la deportista de baja California, Daniela Ramírez Ochoa se colocó en el segundo peldaño del podio al llegar a la meta en 50.08 segundos, dejando atrás a su colega la jalisciense Alondra Jacqueline Ramos González que realizó un tiempo de 52.11 segundos, por lo que obtuvo la medalla de bronce.

La carrera 72 de los Nacionales CONADE de Canotaje en la rama varonil de la categoría de 19 a 23 años en kayak individual coronó los 38.56 segundos que José Roberto Eguia Alcázar de Nuevo León hizo para llegar a la meta, dejando la presea de plata en manos de Jahir Zúñiga Ramos de Querétaro quien cruzó en 41.13 segundos y el tercer lugar para el estado de Jalisco representado por Juan Fernando Rodríguez Morán que arribó en 41.59 segundos.

La penúltima carrera de canotaje en prueba de 200 metros de kayak individual de la rama varonil, categoría de 17-18 años dio la victoria a Cristian Guillermo Eguia Alcázar de Nuevo León quien paró el cronómetro en el segundo 40.36, seguido de el Jalisciense Iván López Bracamontes quien obtuvo la medalla de plata al llegar en 40.86 minutos a la meta y el tercer lugar se lo adjudicó, de Tamaulipas, Mauricio Ureña Cardín que hizo un tiempo de 41.26 segundos.

Para concluir, las deportistas de 19-23 años, realizaron la prueba de 500 metros en kayak a cuatro plazas, donde nuevamente las jaliscienses de colocaron a la cabeza con un tiempo de 1.52.49 minutos, por lo que Isabel Aburto Romero, Brisa Fernanda Vega Contreras, Naomi Yazmín Campos Rodríguez y Laura Carolina Moreno Contreras se colgaron el oro; por su parte las representantes de la Ciudad de México, Paulina Rosaslanda Hernández, Tabatha Xiareli Barrón Allende, Paola Guadarrama Magdaleno y Cinthya Michelle Ramírez Pérez se colocaron en segundo sitio con 2.05.77 minutos, venciendo a sus colegas queretanas que arribaron en tercer lugar con 2.21.75 minutos, por lo que el bronce fue para Gabriela Serrano Ram+irez, Angela Hernández Guerrero, Jimena Velázquez Castillo y Andrea Evelyn Zárate Acuña.

Después de un receso, las competencias de remo tendrán lugar del 6 al 10 de julio en la Pista Olímpica de Remo y Canotaje Virgilio Uribe.