Cierra británico Cooke con oro el Mundial del Pentatlón CDMX 2018

Publicado el 13 Septiembre 2018

*El mexicano Álvaro Sandoval se colocó en la séptima posición.

El británico James Cooke sacó fuerza en los últimos metros de la carrera-tiro con pistola láser para vencer a los grandes favoritos del Campeonato Mundial de Pentatlón Moderno Ciudad de México 2018, el francés, múltiple medallista en Copas Mundiales y mejor rankeado de 2018, Valentín Prades; y al medallista olímpico de plata en Río 2016 y segundo del ranking, el ucraniano Pavlo Tymoshchenko.

Cooke obtuvo una puntuación de 1,435 al igual que Prades; el criterio de desempate es el duelo en la esgrima que fue a un toque favorable al inglés; por su parte, Timoshchenko obtuvo el bronce con 1,429 unidades. El británico mostró que venía con todo desde la natación donde se colocó segundo con 320 puntos; en esgrima no estuvo tan fino al terminar en 16 con 208 y cuarto en carrera-tiro con 630 unidades.

Una gran séptima y última jornada vivió el estadio Jesús Martínez “Palillo” de la Ciudad Deportiva de la Magdalena Mixihuca, donde el mexicano Álvaro Sandoval parecía que podría escribir una página de gloria en este deporte cuando arrancó la última prueba en la segunda posición, al final terminaría en séptimo con 1,416 puntos. Los otros mexicanos en competencia fueron Manuel Padilla con 1,377 para ocupar el sitio 24 y Luis Cruz con 1,232 el puesto 36.

En tanto, por equipos, el oro correspondió a Francia con Valentin Prades, Valentin Belaud y Brice Loubet con 4,250; mientras que la plata fue de Gran Bretaña con 4,126 y el bronce para Ucrania 4,151.

Por igual, se le dio la medalla de bronce de los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 a la bielorrusa Anastasiya Prokopenko, que terminó cuarta, en dicha prueba, y es que el COI anunció desde 2017 que la ucraniana Viktoriya Tereshchuk arrojó positivo al esteroide anabólico turinabol.

Al final, Horacio de la Vega, director general de INDEPORTE y presidente del Comité Organizador del Mundial, calificó al evento como el mejor Mundial realizado hasta el momento en este deporte, donde la innovación de tener un espacio único para las cinco disciplinas fue un auténtico éxito, agradeció a las autoridades de la Unión Internacional de Pentatlón Moderno su confianza para realizar el Campeonato.